الفضاءات العامة بين النظرية و التطبيق في مدينة الأغواط - لقبيشي عبد الرحمان; Zeggar, Abderrazak, Directeur de thèse. (My University, 2020)
ان موضوع الفضاءات العامة يعتبر من اهم المواضيع التي سلطت عليه الاضواء في السنوات الاخيرة ,وذالك نظرا للانعكاسات التي تعود بها على المجتمع, والتأثير على مختلف النشاطات التي يزاولها الفرد في شتى الميادين , حيث تطرقنا الى مفاهيم الفضاءات العامة ,مبادئها ,بنيتها وخصوصياته من الناحية النظرية الحديثة , و دراسة امثلة من خارج و داخل الوطن لاستقاء اهم ما يجب تطبيقه في مشروعنا . كما قمنا بدراسة تحليلية لواقع الفضاءات العامة في مدينة الاغواط وتحولاته عبر مختلف الحقب الزمنية , بالاضافة الى دراسة مثال محلي في مدينة الاغواط و مناقشة واقع الفضاءات العمومية في المدينة . وتم اختيار حي ابن باديس كعينة دراسة للبحث في اهم المشاكل التي يعاني منها , والعمل على ايجاد حلول لها استنادا على تطبيق ما سيتم تناوله في الجانب النظري .
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et opérations urbaines .