L’apport de la cytologie dans le diagnostic des carcinomes pulmonaires primitifs au sein du service d’anatomie et de cytologie pathologiques de l’EPH Ahmida Benaadjila de Laghouat - DEKHNICHE Aicha; CHIKHAOUI Oum El Kheir; BOUZOUADA Fatima Zohra (université ammar telidji laghouat, 2025)
Le cancer broncho-pulmonaire est un problème majeur de santé publique . Il est la première cause de mortalité chez le sexe masculin . Le diagnostic précoce revêt une importance capitale pour améliorer les perspectives de traitement et la qualité de vie des patients. La cytologie se positionne comme un outil diagnostique utile par ses méthodes peu invasives et son approche rapide. Dans cette optique, cette étude a été réalisée pour évaluer la fiabilité et le rôle contributif de la cytologie dans la prise en charge des carcinomes pulmonaires au sein de notre service d’anatomie et de cytologie pathologiques de l’EPH Ahmida Benajila de Laghouat. Nos résultats montrent des prélèvements cytologiques limités au (LAB et LP), à la différence des autres études qui avaient d’autres prélèvements variés. Les résultats montrent une prédominance masculine avec une proportion marquée des adénocarcinomes comme diagnostic histologique, une sensibilité et une valeur prédictive positive qui s’approchent des limites inferieures des autres études similaires. Pour ce qui est de la corrélation entre résultats cytologiques et histologique, on a constaté une absence de concordance entre les résultats cytologiques et histologiques, ce qui peut être attribué au types des prélèvements limités . Il serait judicieux d’opter pour un deuxième système d'archivage pour une meilleure exploitation des données. A l’heure actuelle, la cytologie garde sa place dans le diagnostic des carcinomes pulmonaires ;une meilleur pratique pourrait la transformer en un outil prédictif
CD-ROM