Étude des effets de Peganum harmala L. sur la germination et la croissance de quelques espèces des adventices - Ben Zoubir, Amani; Saridi, Abdelkader (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2025)
Les effets négatifs des substances chimiques utilisées dans le contrôle des mauvaises herbes dans la production agricole augmentent de jour en jour. C'est pourquoi il est important d'utiliser des substances respectueuses de l'environnement, et d'origine végétale plutôt que des produits chimiques. Cette étude a été menée pour évaluer le potentiel allélopathique de l'extrait et la poudre de P. harmala L. sur la germination et la croissance des trois mauvaises herbes : folle avoine, ryegrass et coringia, Avec différentes doses d’extrait : 0ml, 1ml, 3ml et 5ml ; et différentes concentrations de poudre : 0%, 0,5%, 1%, 2%.Les résultats obtenus montrent des effets allélopathiques progressive avec la dose appliquée. De plus, les effets de la poudre sont plus importants que ceux de l'extrait. Aussi, ils montrent que l’effet allélopathique est plus important sur la croissance des racines que sur la germination. Nous avons enregistré également que la germination chez coringia (4%) est la plus faible que celle de folle avoine (14,67%) et de ryegrass (13,33%). Par contre, la croissance des racines de folle avoine (0 mm) et de ryegrass (0 mm) est la plus sensible que celle de coringia (7mm).