Le renouvellement urbain du noyau historique de la ville de Laghouat - LAGHOUATI Yassine; Mezli, Kenza; Bouchareb-Marabout, Zohra, Directeur de thèse (My University, 2018)
La ville est un espace complexe constitué par l’adjonction de formes urbaines variées ; son processus de développement génère plusieurs formes de déséquilibre notamment entre le centre et la périphérie. La notion de l’urbanisme durable constitue de nos jours un débat inévitable aux acteurs urbains de la ville dans une volonté accrue d’intégrer ses principes lors de toutes les interventions urbaines. L’objet de cette étude est le renouvellement urbain du centre historique de la ville de LAGHOUAT en faisant dans un premier temps une lecture approfondie des étapes de formation de ses différents tissus constituants, puis le constat de l’état actuel du centre historique de la ville fait apparaitre en la rupture socio-urbaine entre ses éléments constitutifs qui souffrent d’un disfonctionnement flagrant ,l’insuffisance architecturale et urbaine à fournir une qualité de vie répondant aux besoins vitaux actuels, pour ce faire, notre intervention a tenté d’apporter une réponse à la problématique soulevée tout en opérant dans un durable par la rénovation de la friche militaire , le réaménagement de la friche urbaine ainsi que la réhabilitation du parcours matrice ; quelques interventions ponctuelles ont été aussi élaborés afin de participer à l’embellissement de l’image générale de la ville.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et opérations urbaines .