Caractérisation d’un bassin versant par l’analyse statistique des paramètres morphométries : cas du bassin versant d’Oued M’Zab - Meharzi, Salim; Hamlat, Abdelkader, Directeur de thèse. (My University, 2022)
Ce travail a pour objectif l’analyse de la corrélation entre des paramètres morpho-métriques et leur influence sur l’hydrologie du bassin versant d’Oued M’Zab (Wilaya de Ghardaïa, Algérie). La méthodologie a consisté à un traitement des paramètres morpho-métriques pour les différents sous-bassins du bassin d’Oued M’ Zab en utilisant des techniques de géotraitement dans les SIG utilisant (Arc Gis) et l’analyse en composante principale (ACP) à l'aide du (XLSTAT). La méthode a été appliquée à 07 individus (sous-bassins versants) et 22 variables. L'analyse morpho-métrique des bassins permet d'explorer l'interrelation entre les paramètres hydrologiques et les caractéristiques géomorphologiques, et les variables statistiques explicatives qui servent de support à une classification du bassin versant en zones homogènes. Cette analyse a permis de mettre en évidence corrélation entre les différents paramètres physiographiques et l’individualisation des sous-bassins. Cette étude peut être appliquée pour la gestion des sols et de l'eau, ainsi que pour la prévention des catastrophes à partir de bassins hydrographiques similaires.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Ressources hydrauliques .