Comportement au cisaillement et chargement axial des éléments en béton armé selon les règles Eurocode CBA - CSA – BS - ACI - ELBIA Zohra; Hassani, Halima; Zaïdi, Ali, Directeur de thèse. (My University, 2021)
Ce mémoire présente une étude comparative réglementaires de la résistance au cisaillement et au chargement axial des éléments en béton armé selon les cinq codes suivants : Le code Algérien CBA 93 - Le code Américain ACI 318-08 - Le code Canadien CSA-A.23.3. - Le code Britannique BS 8110. - Les normes Européennes EUROCODE 2. Dans cette étude comparative on analyse en profondeur les différents paramètres de calculs justificatifs de résistance au cisaillement et chargement axial des structures en béton armé tout en mettant relief les points concordants entre les cinq codes considérés et les différences marquantes dans leurs approches respectives. Les résultats obtenus permettent de conclure par des recommandations et propositions comme contribution pour une éventuelle révision du code algérien CBA.
- Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, Option : Structures .