Conception d'un centre féminin anticancereux durable de 110 lits à la ville de Laghouat : évaluation du confort thermique dans une chambre d'hospitalisation orientée Sud-Est - Djaafour, Hayat; Boulmerka, Zoubida, Directeur de thèse (My University, 2018)
Ce modeste travail consiste à la conception d’un centre féminin anticancéreux selon les concepts de l’architecture durable à la ville de Laghouat caractérisée par un climat chaud et aride. Après avoir effectué une recherche bibliographique pour comprendre notre double thématique : la santé et la cancérologie ainsi que l’architecture durable et ses principes, nous avons analysé des exemples d’équipements sanitaires afin de tirer leçon du fonctionnement et des techniques, dispositifs et systèmes liés à la durabilité pour les intégrer au sein d’un site situé dans le périphérie de la ville de Laghouat, pour ce faire, une analyse s’est effectuée pour étudier les composantes morphologiques et climatiques du site d’intervention. Après l’élaboration du programme quantitatif et qualitatif du centre nous avons procédé à la projection qui s’est déroulée suivant des étapes de formalisation jusqu’à la concrétisation de l’idée sur le site par un projet qui a essayé de répondre à la double problématique du fonctionnement d’une part et de relever le défi de durabilité d’autre part, et ce par la vérification d’un paramètre important qui est le confort thermique assuré par l’introduction d’un élément passif qui est la loggia. Nous avons essayé de porter des réponses aux problèmes du confort thermique en particulier celui de l’été tout en favorisant un système passif de rafraîchissement . Pour vérifier la faisabilité de solutions proposées nous avons procédé par le biais de simulation numérique à l’aide de logicie
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement