Contribution à l'identification des parasites (ectoparasites et endoparasites) chez le poulet de chair et le poulet de fermier dans la région de Laghouat - Laggoun, Mohamed; Bendjemai, Meriem; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
L’élevage de poulet de chair et de fermier est l’un des activités les plus répandus au monde, d’où il a attiré l’attention des responsables des deux secteurs étatique et privéen Algérie. Cette étude porte sur la recherche des ectoparasites et endoparasites chez deux populations de poulet de chair et de fermier respectivement.Notre étude a été réalisée dans deux sites de la région de Laghouat : un site à Bordj senouci et l’autre a l’Assafia . Durant le mois de janvier nous a permis d’étudier pour chaque population quelques volets. En premier lieu nous avons identifiés les ectoparasites les endoparasites des poulets et en second lieu nous avons procédé à laquantification de la charge parasitaire et son impact. Le dépistage parasitaire des poulets a révélé la présence de 07 espèces de parasites (5 ectoparasites et 2 mesoparasites) rattachées à 3 groupes taxonomiques ; les Mallophages (poux), les Acariens, les Nématodes et les coccidies.La communauté parasitaire recensée se compose de 02 espèces du groupe des Mallophages (poux) (Menacanthus cornutus et Menacanthus gallinae) de 03 espèces du groupe des Acariens (Syringophilus bipectinatus, Argas persicus et Dermanyssusgallinae) une seule espèce de Nématodes (Heterakis gallinarum) et une coccidie (Eimeria tenella). Pour les ectoparasites, le taux d’infestation chez le poulet de fermier est le plus prévalent, il présente un intervalle variable entre 70% et 100%.Nos notons que lors de cette étude, aucun cas positif n’a été signalé pour le poulet de chair. Alors que les endoparasites sont signalés pour les deux populations mais avec des fréquences inégales ; Heterakis gallinarum et Eimeria tenella qui présentent une prévalence de 100% chez le poulet de ferme et entre 0% et 40% pour le poulet de chair. Ces résultats confirment que le régime alimentaire adapté par les éleveurs joue une important dans la dynamique parasitaire des poulets.