الاتصال الاقناعي و دوره في تحقيق اهداف العلاقات العامة بالمؤسسة الاقتصادية - حنان شهرة; مريم ميهوبي; د/ منى كحلوش (جامعة عمار ثليجي بالاغواط, 2025)
- ملخص باللغة العربية: يهدف هذا البحث إلى دراسة دور الاتصال الإقناعي في تعزيز فعالية العلاقات العامة داخل مؤسسة اتصالات الجزائر، وذلك من خلال تحليل مواقف الموظفين اتجاه الخطاب الاتصالي وأساليبه، وتقييم فاعلية الحملات الاتصالية في تحسين صورة المؤسسة وبناء الثقة مع الجمهور، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت أداة الاستبيان التي وُزعت على عينة من موظفي المؤسسة بلغ عددهم 140 موظفًا من مختلف المصالح. كشفت النتائج أن أغلبية الموظفين ترى أن إدارة العلاقات العامة تعتمد، بدرجات متفاوتة، على أساليب الاتصال الإقناعي، خاصة استخدام اللغة البسيطة والمنطق والحجج العقلانية. كما تبين أن الحملات الاتصالية تساهم بدرجة معتبرة في تحسين صورة المؤسسة، إلا أن فعاليتها تبقى مرتبطة بجودة المحتوى الاتصالي ومصداقية الرسائل الموجهة. وقد أظهرت البيانات أن الأساليب الأكثر تأثيرًا شملت التأثير العاطفي والتكرار البصري واللفظي. بناءً على هذه النتائج، أوصى البحث بضرورة تطوير الاستراتيجيات الاتصالية للمؤسسة عبر تعزيز الشفافية، وضمان التفاعل المستمر مع الجمهور الداخلي والخارجي، وتكثيف استخدام الأساليب الإقناعية ذات التأثير الإيجابي. - كلمات مفتاحية: الاتصال الإقناعي، العلاقات العامة، صورة المؤسسة، الجمهور الداخلي. Abstract: This research investigates the role of persuasive communication in enhancing the effectiveness of public relations within Algérie Télécom. The study aims to assess employees’ perceptions regarding persuasive discourse and its tools, and to evaluate the impact of communication campaigns on improving the company’s image and building public trust. The research employs a descriptive analytical approach and relies on a questionnaire distributed to a sample of 140 employees from various departments. Findings indicate that the public relations department uses persuasive techniques to varying degrees, especially simple language, logical reasoning, and emotional appeal. Communication campaigns were found to contribute significantly to improving the institution’s image, although their success depends on the quality and credibility of the messages. The most influential methods were emotional impact and visual/verbal repetition. Based on these findings, the study recommends enhancing communication strategies by improving transparency, ensuring active engagement with both internal and external audiences, and reinforcing persuasive techniques with a proven positive impact. Keywords: Persuasive communication; public relations; corporate image; internal audience.
دراسة ميدانية بمؤسسة اتصالات الجزائر - الاغواط -