الضغوط النفسية واسترتيجيات مواجهتها لدى الاخصائي النفسي - بن دهقان حكيمة; بن زيان ماجدة; بن بوقرين عبد الباقي (My University, 2024)
تهدف الدراسة الحالية إلى محاولة التعرف على الاستراتيجيات الأكثر استخداما لدى الأخصائيين النفسانيين بمستشفيات مدينة الأغواط لمواجهة الضغط النفسي، إلى جانب معرفة ان كان هناك فروق بين الجنسين في استخدامهم لاستراتيجيات المواجهة، وتمثلت عينة الدراسة في 80 اخصائي نفساني بعدة مستشفيات بمدينة الأغواط ( العقيد لطفي ، أحميدة بن عجيلة ، مستشفى الأمومة والطفولة الدكتور سعدان) تم اختيارهم بطريقة قصدية لتوفر فيهم شروط الدراسة (السن، الجنس، الخبرة، ). وقد اقتضت طبيعة الموضوع اتباع المنهج الوصفي، ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاستعانة بمجموعة من الأدوات للحصول على المعطيات الميدانية من أبرزها: استمارة الاستبيان بمقياسين مقياس الضغوط النفسية ومقياس استراتيجيات المواجهة، وانتهت الدراسة الحالية إلى النتائج التالية : 1. توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الضغوط النفسية واستراتيجيات المواجهة لدى الاخصائي النفسي. 2. توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد العينة في الضغوط النفسية تعزى إلى متغير الجنس. 3. توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد العينة في الضغوط النفسية تعزى إلى متغير السن . 4. توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد العينة في الضغوط النفسية تعزى إلى متغيرالخبرة
دراسة ميدانية بمستشفيات مدينة الأغـــواط