المسؤولية عن انتهاك قواعد القانون الدولي الإنساني - بن مسعود عطاالله; بمعمري محمد; د/ سي ناصر محمد (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
يعتبر القانون الدولي الإنساني فرع من فروع القانون الدولي العام، ويهدف هذا القانون إلى حماية ضحايا النزاعات المسلحة، كما يهدف كذلك إلى خلق قواعد قانونية بغرض حماية الأشخاص الذين لا يشاركون في هذه النزاعات. والقانون الدولي الإنساني هو مجموعة القواعد القانونية الدولية الاتفاقية أو العرفية التي تطبق زمن النزاع الدولي أو الداخلي. ويفترض تطبيق القانون الدولي الإنساني نشوب نزاع مسلح سواء طالت مدته أو قصرت، يلجأ كل طرف خلاله إلى كل الطرق والوسائل لإضعاف قوة العدو وإحراز النصر، لكن كثيرا ما يتخلل هذا النزاع انتهاكات لقواعد القانون الدولي الإنساني، وهي ما يعرف بالانتهاكات الجسيمة، التي ينشأ عنها المسؤولية الدولية.
قانون الدولي العام