الرقابة الادارية وعلاقتها بالولاء التنظيمي - بن شريف أكرم; طلحة بشير (My University, 2020)
هذه الدراسة التي تناولت موضوع: الرقابة الإدارية وخصائصها العلاقة بالولاء التنظيمي كأحد الموضوعات المهمة التي حظي باهتمام واسع بين المفكرين والباحثين في شتى المجالات التخصصات بما في ذلك تخصص علم الاجتماع ، سعت لتوضيح الهدف من الدراسة: نظرا للإهتمام المتزايد بموضوع الرقابة الإدارية والولاء التنظيمي في مؤسسة بواسطة المفكرين والباحثين من مختلف الاتجاهات ، هدفنا هو محاولة معرفة ذلك حيث أن هناك علاقة بين الرقابة الإدارية و الولاء التنظيمي وكذلك المعرفة إذا كانت درجة الموظف يرتبط الولاء بنوع الرقابة التي يفرضها المسؤول على العمال ، وكوسيلة لتحقيق ذلك بدأنا من الرئيسي التالي سؤال : هل هناك علاقة بين الرقابة الادارية و الولاء التنظيمي داخل المؤسسة؟ ولإجراء هذه الدراسة تم اعتماد منهج البحث الميداني يتناسب مع طبيعة الموضوع ، وتم اختيار دراسة حالة منظمة صحة حي قلومة بحكم صغير عدد العمال. الأسئلة ، لم نتمكن من استكمال الدراسة بسبب الوضع الحالي حيث قمت بتوزيع بعض الاستمارات فقط ، لذلك أنا طبقت الجانب المفاهيمي ، ثم جمعت الواقع الافتراضي بواسطته الجانب الحقيقي. وكانت النتائج على النحو التالي: أن الرقابة الإدارية هي أحد العوامل التي تؤثر على الولاء التنظيمي. ليس من الضروري أنه كلما زادت السيطرة على العامل ، انخفض وفاء. ولاء العامل مرتبط بنوع الرقابة المفروضة عليه من قبله المدير