Comportement hydro-mécanique des barriéres ouvragées [Tuf + sable calcaire + bentonite] : application pour les centres d'enfouissement techniques - Reggad, Fatima Zahra; Kenniche, Aicha; Gaddouda, Mustapha Kamal, Directeur de thèse (My University, 2017)
Le stockage des déchets dans l’environnement pose un problème important pour les ingénieurs. Le problème est lié à la pollution éventuelle de l’eau souterraine par des contaminants toxiques, notamment des métaux lourds. La pollution de l’environnement causée par les percolations de lixiviats issues de déchets confinés dans les sites d’enfouissement est un problème assez répandu et de nombreuses études lui ont été consacrées. Le présent travail concerne une étude de valorisation de matériaux locaux en vue d’une utilisation comme barrière ouvragée dans les fonds et les flancs d’installations de stockage de déchets (ISD). Avec la production des grandes quantités d’ordures ménagères et des déchets industriels, l’enfouissement technique des déchets est devenu important. Parmi les principales techniques utilisées pour assurer une bonne étanchéité du fond d’un CET (centre d’enfouissement technique) : les couches sable/ bentonite qui doivent résister structurellement dans le temps aux attaques physiques et chimiques et offrir de bonnes propriétés mécaniques et physicochimique. Les matériaux de base étant le sable calcaire et tuf de la région de Laghouat et la bentonite de Maghnia. Les essais basés sur le critère de perméabilité (essais oeométriques) ont fait apparaître que la formulation composée de 00% tuf +20 % de sable + 10 % de bentonite (T80SC20B10) satisfait ce critère pour la conception des barrières ouvragées des fonds des centres Installations de Stockage des Déchets( ISD). Dans le cas des essais de cisaillement direct des mélanges T-SC-B, la formulation composée de 80% de Tuf et 20% sable calcaire et 10 % de bentonite (T80SC20B10) correspondant à un angle de frottement de l’ordre de 13.49°. Cette valeur est conforme à l’ordre de grandeur recommandé par le comité français des géosynthétiques (2011) pour les interfaces sols/géosynthétiques bentonitiques dans les (ISD). Finalement, On conclut que la formulation à base de tuf, sable de calcaire et de bentonite adoptée répond parfaitement aux exigences de la réglementation en vigueur et constitue un produit économique à base de matériaux locaux disponibles en abondance pour la conception des barrières des fonds des ISD
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Conception et calcul des structures