Étude des paramétres intrinséques et extrinséques liés au parasitisme chez le genre barbus (poisson cyprinidé) dans le barrage de Tadjmout - Gana, Sarah; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2014)
Le présent travail traite certains aspects intrinsèque et extrinsèque liés à un poisson d'eau douce autochtone du genre barbus. Plusieurs campagnes de pèche ont été effectuées au niveau du Barrage de Tadjmout durant la période qui s'étend de Février à Mai 2014. L’examen de 32 poissons dont 10 femelles, 16 males et 6 indéterminé nous a permis d'identifié 6 genres de parasites appartenant à 03 groupes taxonomiques, 2 genres sont des Plathelminthes (Dactylogyrus sp, Gyrodactylus sp) un genre du groupe des Némathelminthes (phylometra sp) et 3 genres protozoaires (Chilodonella sp, et Trichodina sp, Myxobolus sp). L'évaluation des charges parasitaires révèle que dans la population échantillonnée le phénomène de parasitisme augmente avec la taille et l’âge. L'évaluation de la qualité physico-chimique de l'eau nous a permis de dire que l'eau du Barrage de Tadjmout et de bonne qualité. Les facteurs du milieu influent sur la répartition des parasites et la charge parasitaire.