علاقة النفايات الاستشفائية بالمشكلات البيئية في الوسط الحضري دراسة ميدانية بمستشفى حميدة بن عجيلة بالأغواط - عائشة عيساوي; احمد حجاج (My University, 2018)
تختلف النفايات او المخلفات الناتجة عن النشاط البشري و بحسب طبيعة هذا النشاط فاذا كانت طبيعته كيميائية فان النفايات الناجمة عنه نفايات كيميائية و اذا كانت طبيعته نووية فانه سينتج مخلفات نووية بطبيعة الحال وهكذا بالنسبة للنفايات او البقايا والتي مصدرها النشاط الطبي و اذا ما ركزنا دراستنا على النوع الاخير من النفايات (النفايات الاستشفائية ). وقمنا بطرح التساؤل العام كالتالي: الى اي مدى تساهم الحلول الفعلية لتصريف النفايات الاستشفائية في الحد من المشكلات البيئية و الصحية لهذه النفايات؟ وتضمنت الاسئلة الفرعية التالية: .1هل نقص الوسائل الخاصة بتصريف النفايات يؤدي الى حدوث مشكلات بيئية؟ .2هل ضعف الكفاءات المتخصصة في ادارة النفايات الاستشفائيه يؤدي الى حدوث مشكلات بيئية؟ .3هل تساهم النفايات الاستشفائيه في زيادة التلوث في الوسط الحضري؟ -2الفرضية العامة للدراســـــــــــة: تساهم الحلول الفعلية لتصريف النفايات الاستشفائية في الحد من المشكلات البيئية و الصحية لهذه النفايات. -3المقاربة السوسيولوجية: لقد تبنينا في موضوعنا علاقة النفايات الاستشفائية بالمشكلات البيئية في الوسط الحضري النظرية الوظيفية . -4المنهج المستخدم بالدراســـــة: المنهج الوصفي -5حدود الدراســـــــــــة: *المجال الزمني للدراسة: تمت الدراسة بالسنة الجامعية 2018-2017تم توزيع الاستبيان بشهر مارس *المجال المكاني: مستشفى أحميده بن عجيلة بالأغواط. *المجال البشري : 70فرد من المستشفى محل الدراسة