Conception d'une médiathèque dans la ville de Laghouat dans le cadre de la démarche HQE - Belkheiri, Habib; Hachi, Assad Aboujihad; Mokaddem, Mahmoud, Directeur de thèse (My University, 2016)
Le concept de la durabilité est une nécessité pour l'objectif de construction économique dans le premier lieu, où aujourd'hui la dimension économique a une grande importance, mais de façon à assurer un bâtiment confortable et impact minimum sur l'environnement. Cette stratégie de construction est presque nulle en Algérie ou les bâtiments manquant aux notions de confort et d'économie et surtout concernant les équipements culturels, il exige d'assurer l’ensemble des conditions de confort physiques et psychologique. Au niveau du notre projet, Médiathèque dans le cadre de la démarche HQE (, on a visé plusieurs concepts parmi les concepts liés à l’architecture écologique), Alors on a donné l’importance à l’Intégration du projet dans son environnement immédiat, recherchant la meilleure adéquation possible entre le climat, le bâtiment et le confort de l’occupant à l’intérieur de la médiathèque. Et en réduisant les besoins énergétiques, à travers l’utilisation des énergies renouvelables solaire, géothermique…etc., et l’intégration des solutions architecturales passives (les serres, les toitures ventilées, le puit canadien…etc.). La conception de ce genre d’équipement dans la zone de Laghouat qui classée dans un climat semi-aride, nécessite plusieurs précautions afin d’arriver à un environnement intérieur adéquat à l’apprentissage et au bien-être des occupants. Parmi ces précautions, la forme fermée, l’orientation des blocs vers l’orientation nord et sud, l’utilisation de serres, la création des espaces protégés et l’exploitation de la végétation et de l’eau.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement