التنمر الوظيفي وتاثيره على الصحة النفسية - جعيد هبة; قوال هناء; نجاة حسان (My University, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مدى انتشار سلوكيات التنمر الوظيفي في بيئة العمل التمريضي بمستشفى 240 سرير (ولاية الأغواط)، فضلا عن قياس أثره على الصحة النفسية لدى الممرضين العاملين بالمستشفى وربطه بدرجة تعرضهم للتنمر، بغرض تحديد طبيعة تأثير التنمر الوظيفي على الصحة النفسية. كما سعت الدراسة إلى الكشف عن الفروق المحتملة في درجات التعرض للتنمر أو مستويات الصحة النفسية حسب متغيري الجنس والأقدمية في العمل. وللتحقق من أهداف الدراسة، تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي، مع استخدام أداة الاستبيان الموجهة إلى عينة يبغ عددها 30 ممرضًا وممرضة يعملون في مستشفى 240 سرير بمدينة الأغواط، تم اختيارها بالطريقة العشوائية البسيطة. وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: 1. وجود تأثير ذي دلالة إحصائية للتنمر الوظيفي على الصحة النفسية لدى ممرضي مستشفى 240 سرير، مما يؤكد العلاقة السلبية بين المتغيرين. 2. تسجيل مستوى مرتفع من التعرض لسلوكيات التنمر الوظيفي في أوساط الممرضين العاملين بالمستشفى. 3. ذكر مستوى الصحة النفسية لدى الممرضين. 4. وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التعرض للتنمر الوظيفي تبعًا لمتغير الجنس لصالح ذكور أي أن الذكر أكثر عرضة للتنمر الوظيفي من الإناث. 5. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التعرض للتنمر تعزى إلى متغير الأقدمية، ما يشير إلى أن مدة الخدمة لا تؤثر بالضرورة على درجة التعرض للتنمر. 6. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الصحة النفسية بين الممرضين تبعًا لمتغير الجنس. 7. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الصحة النفسية تبعًا لمتغير الأقدمية.