Étude numérique du comportement thermique transitoire d’un mur incorporant un matériau à changement de phase - ALLOUT Mohamed Djelloul; LAGHOUATI Ahmed; BELLAHCENE.Lahcene (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE: DE TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GENIE MECANIQUE, 2024)
Actuellement, l’intégration des Matériau à changement de phase (MCPs) dans l’enveloppe est largement utilisée dans plusieurs types de bâtiment dans le monde. En Algérie, ce type de matériaux peut être introduit dans les futures constructions. Promouvoir donc des modes constructifs issus des ressources existantes, nécessite une réflexion sur l’intégration et le choix des matériaux employés pour la construction. L’objectif de ce travail est d’étudier le comportement thermique d’un mélange de MCP-Plâtre tout en visant l’amélioration de l'efficacité énergétique des bâtiments et le confort thermique pour les occupants. Le problème physique a été étudié en utilisant le code de calcul CFD ANSYS Fluent 16 (Computationnel Fluide Dynamics) basé sur la méthode des volumes finis. La méthode enthalpie-porosité a été choisie pour modéliser le stockage de l’énergie par chaleur latente sous des conditions environnementales variables. La paroi en (MCP) est considérée comme étant un mélange homogène, les propriétés thermiques sont supposées constantes.
énergie renouvelable