مساهمة المواطن في التسيير و بالتنمية المحلية في الولاية دراسة حالة ولاية الاغواط - حجاج بدر الدين; الباي يوسف; رحماني يوسف زكريا (جامعة عمار ثليجي, 2024)
مشاركة المواطن في التسيير المحلي هو أسلوب جديد ثبنته دول العالم في إدارة مرفقها المحلي وخاصة الولاية، لانها المكان الذي يجمع المواطن بمسؤوليه حيث ظهرت المشاركة من خلال مصطلح التشارك في الرأي و التي أعطت أهمية للمواطن من خلال التعبير عن الآراء والمقتراحات و المساهمة في صنع القرار المحلي المشترك مع هيئتهم المحلية ففي القديم كان عمل المواطن محدود يقتصر فقط على تصويت من يمثله ثم ينتهي دوره الا ان هذا الأسلوب جعل المواطن غير راضي على هذا التسيير المنفرد للمشاريع التنموية وخلف نقص عنده مما أدى إلى ظهور التشارك في الرأيوذلك من اجل تحسين ظروفه المعيشية والمساهمة في تعزيز التنمية المحلية ، الدراسة الميدانية بان مشاركة المواطن في ولاية الاغواط جسدها قرارات الدولة إلى يومنا هذا ، تم الاعتماد على استبيان عينة 100 مواطن عبر ولاية الاغواط حول المشاركة فتبين لنا بان لها اثر موجب على التنمية المحلية الا ان هذا العامل الوحده ليس كافي لتحقيق التنمية المحلية و انما يوجد عوامل أخرى.