الحماية الجنائية المكرسة ضد العنف الاسري - هبول زهرة; طرطق مريم (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
الملخصّ: يتناول هذا البحث جرائم العنف الأسري، والمتمثلة في جرائم القتل العمد، و الضرب والجرح العمد بين أفراد الأسرة سواء أكان الضحية من الأصول، أو الفروع، أو زوج، وذلك بتبيين أركان كل جريمة والجزاء المترتب عليها . وكذلك تحديد مظاهر الحماية من كل جريمة في القانون الجزائري، ولقد اعتبر قتل الأصول ظرف تشديد، كذلك صفة الأصول في جريمة الضرب والجرح العمد ضد الفروع، وصفة الفروعفي جريمة الضرب والجرح العمد ضد الأصول. كما تم تخصيص نصوص قانونية في قانون العقوبات تجرم الضرب والجرح العمد بين الأزواج.
قانون جنائي وعلوم جنائية