أثر الاستيراد على ربحية المؤسسة الاقتصادية دراسة حالة بمؤسسة قطنيات الجنوب COTOSUD (2012 – 2021) - فقوس إبراهيم الخليل; بوعزارة محمد الأمين; خيراني العيد (جامعة عمار ثليجي, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل تأثير الاستيراد على ربحية المؤسسة الاقتصادية "قطنيات الجنوب"، وذلك من خلال دراسة ميدانية شملت بيانات مالية وإدارية على مدار عشر سنوات. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لتفسير البيانات المجمعة بواسطة مقابلات مع مسؤولي المؤسسة. كما توصلت الدراسة إلى أن زيادة الاستيراد تؤثر سلباً على الربحية بسبب ارتفاع تكاليف الاستيراد مقارنة بالإنتاج المحلي، بالإضافة إلى تقلبات أسعار الصرف والرسوم الجمركية. كما أظهرت النتائج أن الربحية تتأثر بشكل مباشر بانخفاض الطلب على المنتجات المحلية نتيجة المنافسة مع المنتجات المستوردة. بناءً على النتائج، توصي الدراسة بضرورة تعزيز القدرة التنافسية للمنتجات المحلية من خلال تحسين جودة الإنتاج وتخفيض تكاليف الإنتاج، كما تقترح تشجيع السياسات الحكومية الداعمة للصناعات المحلية وتقليل الاعتماد على الاستيراد.