الالتزام التنظيمي وعلاقته بالأداء الوظيفي دراسة ميدانية على عينة من الموظفين الإداريين بكلية العلوم الاجتماعية جامعة عمار ثليجي بالأغواط - بن يزغد فاطمة; بن سعد أحلام; جقيدل سمية (My University, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى البحث الالتزام التنظيمي وعلاقته بالأداء الوظيفي لدى الموظفين الإداريين بكلية العلوم الاجتماعية بجامعة عمار ثليجي الأغواط، حيث تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي من خلال توزيع (30) استمارة على عينة الدراسة مقسمة إلى استبيانين، استبيان حول الالتزام التنظيمي مكون من أبعاد (الالتزام المعياري، الالتزام العاطفي، الالتزام الاستمراري)، واستبيان الأداء الوظيفي مقسم إلى ثلاث أبعاد (الانضباط الوظيفي، التعاون الوظيفي، الإبداع الوظيفي)، وبعد المعالجة الإحصائية للبيانات توصلنا إلى النتائج التالية: -لا توجد علاقة بين الالتزام التنظيمي والأداء الوظيفي. -نمط الالتزام التنظيمي السائد هو النمط المعياري الذي يؤثر في أداء الموظفين الإداريين بكلية العلوم الاجتماعية جامعة عمار ثليجي بالأغواط. لا توجد فروق في درجات الالتزام التنظيمي لدى الموظفين الإداريين بكلية العلوم الاجتماعية بجامعة عمار ثليجي الأغواط تعزى لمتغير الجنس، السن، الأقدمية، الحالة الاجتماعية