Etude du procédé de l'adsorption d'un colorant cationique sur un biomatériau - Ben Horma, Fatima Zahra; Khouchni, Fattoum; Hadj Daoud (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2021)
L’objectif de ce travail est d’étudier le phénomène de biosorption du Fuchsine Basique sur le Fusarium oxysporum. L’effet de certains paramètres opératoires (temps de contact, pH de solution et la concentration initiale du colorant) sur la capacité d’adsorption de colorant par la biomasse choisie a été étudié et évalué. Les expériences ont montré que, pour le Fuchsine Basique, la capacité d’adsorption maximale est obtenue à pH = 10. Le taux de décoloration est de 93% pour une masse d’adsorbant de 1 g.L-1. Le modèle de pseudo second ordre semble adéquat pour modéliser la cinétique d’adsorption avec des coefficients de régression linéaires bien élevés et proches de l’unité. L’étude d’isotherme montre que le modèle de Temkin décrit mieux le processus de l’adsorption du FB sur le champignon Fusarium oxysporum.