الرضا عن التوجيه الجامعي وعلاقته بالتوافق النفسي لدى طلبة السنة الثانية علم النفس وعلوم التربية والارطفونيا بجامعة عمار ثليجي بالاغواط - بوعلوفة عبد القادر; بوفاتح محمد (My University, 2022)
هدفت الدراسة الى التعرف على العلاقة بين الرضا عن التوجيه الجامعي والتوافق النفسي لدى طلبة السنة الثانية جامعي شعب علم النفس وعلوم التربية بقسم علم النفس وعلم التربية والارطوفونيا بجامعة عمار ثليجي بالاغواط كما تهدف ايضا التعرف على الفروق في الرضا عن التوجيه في ضوء متغيري الجنس والشعبة ،ولتحقيق اهداف الدراسة اتبعنا المنهج الوصفي، واجريت الدراسة على عينة قوامها (40) طالبا جامعيا طبقت عليهم اداتين ، الاولى تقيس الرضا عن التوجيه الجامعي للباحث قريشة خالد وتكونت(26) فقرة ، والثانية للباحث قريشة خالد وتتكون من 27 فقرة وبعد المعالجة الاحصائية توصلت الدراسة الى النتائج التالية : توجد علاقة ارتباطية موجبة دالة احصائيا بين الرضا عن التوجيه والتوافق النفسي لدى طلبة جامعة عمار ثليجي. لا توجد فروق في الرضا عن التوجيه لدى الطلبة الجامعيين تعزي لمتغير الجنس توجد فروق في التوافق النفسي لدى الطلبة الجامعيين لدى الطلبة الجامعيين تعزي لمتغير الجنس لصالح الاناث لا توجد فروق في الرضا عن التوجيه لدى طلبة الجامعيين تعزي لمتغير الشعبة توجد فروق في التوافق النفسي لدى طلبة الجامعيين تعزي لمتغير التخصص لصالح تخصص علوم التربية