Étude de la biodégradation des polluants organiques par des microorganismes dans des conditions extrême - Mouattah, Fulla, Auteur; Manezah, Bouchra; Hamdini, Arwa Ibtissam; Benaceur, Farouk (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
La pollution est la dégradation d’un milieu naturel par des substances extérieures, introduites de manière directe ou indirecte. La santé humaine, la qualité des écosystèmes et de la biodiversité aquatique ou terrestre peuvent être affectés et modifiés de façon durable par la pollution .Les sources de pollutions sont nombreuses et l’identification de ces sources, des différentes substances polluantes et de leurs effets sur les écosystèmes est complexe. La pollution de l’environnement, provoquée par la présence de polluants organique ou inorganique .L'un des moyens les plus efficaces d'éliminer ou du moins de réduire les concentrations de ces polluants organiques dans l'environnement est la biodégradation par les micro-organismes tels que (les halophiles, les thermophile,..). Dans notre travail, le phénol a été choisi comme polluant organique modèle, cinétiquement les résultats obtenus on permit de montrer que le phénol est dégradé complètement sous différentes conditions physico-chimiques.