Le personnage de Jeanne, une vie entre attentes et désillusions. Histoire d’un désenchantement dans Une vie de Guy de Maupassant - ALIANE, Sabrina; MEKRANTER, Abderrahmane (Université Amar Télidji-Laghouat, 2021)
Notre travail de recherche présente le thème intitulé : le personnage Jeanne et sa vie qui était entre attentes et désillusions, histoire d’un désenchantement dans « Une vie », dans ce chef-d’œuvre, Maupassant nous traite une toute une société, nous raconte une histoire de toute une rêverie fille depuis sa sortie du couvent, il nous présente sa déception et sa tristesse, l’objectif de ce travail c’est mettre en lumière la vie de Jeanne qui se résume en désenchantement, attentes, désillusions et de tristesse, nous avons compris le néant, la trahison et la solitude de Jeanne et comment l’auteur à écrire sa désenchantement.