دور الصفحات الإخبارية عبر الفيسبوك في مرافقة البرامج التنموية بولاية الأغواط - محمد توفيق بن رحمون; د/خير الدين حجار خرفان (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
ملخص الدراسة: تهدف هذه الدراسة للتعرف على دور صفحة أخبار الأغواط في مرافقة البرامج التنموية للولاية، ومعرفة أهم البرامج التنموية التي تطرح عبر صفحة أخبار الأغواط، معرفة مدى مصداقية الأخبار التي تنشر في صفحة أخبار الأغواط لدى المجتمع الأغواطي، كشف دور صفحة أخبار الأغواط في مرافقة البرامج التنموية في مدينة الأغواط. وكانت إشكالية دراستنا تتمحور حول: ما هو دور الصفحات الإخبارية عبر الفيسبوك (صفحة أخبار الأغواط) في مرافقة البرامج التنموية في مدينة الأغواط؟ وكان المنهج المناسب لهذه الدراسة هو: المنهج الوصفي، ويتمثل مجتمع دراستنا متابعي صفحة أخبار الأغواط. حيث اعتمدنا على العينة المتاحة حيث أتيحت لنا 100 مفردة من مجتمع البحث واستطعنا الوصول إليهم وهم الذين أجابوا على الاستبيان الإلكتروني في صفحة أخبار الأغواط، وتمكنا من الوصول لهم عبر استمارة الاستبيان الإلكتروني، كانت مدة الدراسة ما بين شهري نوفمبر 2022 وماي2023. توصلت الدراسة للعديد من النتائج أهمها: تعد الصفحات الإخبارية نشاط إعلاميا مهما يعود بالمنفعة على المجتمع، ترفع الصفحات الإخبارية الفيسبوكية من درجة الوعي للمتلقي حول مختلف القضايا، تعتبر الصفحات الإخبارية كوسيط إخباري حقيقي بين المواطن والسلطات المحلية، لصفحة أخبار الأغواط مصداقية لدى المجتمع الأغواطي. الكلمات المفتاحية: مواقع التواصل الاجتماعي – الصفحات الإخبارية – التنمية المحلية.This study aims to identify the role of the Laghouat news page in accompanying the development programs of the state, and to know the most important development programs that are presented through the Laghouat news page, to know the credibility of the news published on the Laghouat news page for the Laghouat community, to reveal the role of the Laghouat news page in accompanying the development programs in Laghouat city The problem of our study revolved around: What is the role of news pages on Facebook (the Laghouat news page) in accompanying development programs in the city of Laghouat The appropriate approach for this study was: the descriptive approach, and the community of our study consisted of the followers of the Laghouat news page. Where we relied on the available sample, where we had 100 individuals from the research community, and we were able to reach them, and they answered the electronic questionnaire on the Laghouat news page, and we were able to reach them through the electronic questionnaire form. The period of the study was between November 2022 and May 2023 The study reached many results, the most important of which are: news pages are an important media activity that benefits the community, Facebook news pages raise the level of awareness of the recipient about various issues, news pages are considered as real news mediators between the citizen and local authorities, and the news page of Laghouat has credibility among the Laghouat community Keywords: social networking sites - news pages - local development.
دراسة ميدانية على عينة من متابعي صفحة أخبار الأغواط