أساليب التعلم وعلاقتها بمستوى التفكير الناقد لدى عينة من تلاميذ السنة ثانية ثانوي - دراسة ميدانية بثانويات ولاية الأغــــــواط - - شطة عبد الحميد (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2021)
ملخص الدراسة: تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف عن العالقة بين بعض أساليب التعلم ومستوى التفكير الناقد، وكذا التعرف على الفروق بين الجنسين في مستوى التفكير الناقد، و على ضوء أهداف الدراسة استخدمنا مقياسين أحدهما مقياس أساليب التعلم، واألخر مقياس التفكير الناقد على عينة قوامها )500 )تلميذا من تالميذ السنة الثانية ثانوي، و بعد المعالجة اإلحصائية توصلت الدراسة إلى النتائج اآلتية: - توجد عالقة ارتباطية موجبة ذات داللة إحصائية بين درجات مقياس أساليب التعلم ودرجات مقياس التفكير الناقد لدى تالميذ السنة الثانية ثانوي. - توجد فروق ذات دالة إحصائية في درجات مقياس أساليب التعلم لدى تالميذ السنة الثانية ثانوي تعزى لمتغير الجنس )ذكور، إناث( لصالح الذكور - توجد فروق ذات دالة إحصائية في درجات مقياس مستوى التفكير الناقد لدى تالميذ السنة الثانية ثانوي تعزى لمتغير الجنس )ذكور، إناث( لصالح الذكور. الكلمات المفتاحية: أساليب التعلم، التفكير الناقد، تالميذ السنة الثانية ثانوي