Conception d’un centre de formation régionale durable spécialisé dans le domaine de la soudure pipeline et ses applications dans un climat chaud et aride dans la ville de Berriane avec 250 places pédagogique - Gribi, Ahmed; Baâli, Saida (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, 2022)
Ce modeste travail est une tentative de concevoir durablement un centre de de formation spécialisé dans le domaine du soudage pipeline et à ses applications de contrôle non destructif suivant les concepts généraux de l’architecture durable au niveau de la ville de Berriane qui présente des contraintes à la fois environnementales et climatiques. Afin d’aboutir à notre objectif on a opté pour l’aspect fonctionnel,une création de microclimat et le design paramétrique qui nous ont offerts la capacité d’assurer le fonctionnement des espaces et de créer des formes inspiré du scorpion. Nous avons essayé de porter des réponses au problème, du confort visuel par l’effet d’ombrage et l’orientation, du confort thermique en été par l’usage de l’architecture biomimétique en favorisant des techniques de constructions innovante tel que béton te terre cuite stabilisé, les panneaux de pailles et le vitrage intelligent et profiter du climat pour produire l’énergie requise par des panneaux photovoltaïques. Par le biais de simulation numérique à l’aide des logiciels, on a procédé à l’évaluation thermique et la qualité de l’air des ateliers pratiques du soudage afin de vérifier le rendement des solutions proposées
évaluation de l’effet de ventilation naturelle sur la qualité de l’air et le confort thermique dans l’atelier de soudage