Étude floristique et ethnobotanique de quelques plantes médicinales de la région Laghouat - Abdi, Hadjira; Ben Ghachia, Fattoum; Ghermaoui, Mohamed (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2019)
Des relevées floristiques ont été realisdes dans la région Laghouat (Oued Morra Kheneg- Hassi dhelaa) pendant année 2019 afin devaluer la diversité floristique L'iaventaire floristique a permis de recenser 69 taxons répartis en 23 familles avec une predominance des familles suivantes: Asteraceae (17), Fabaceae et Poaceae (7), Brassicaceae et Lamiaceae (5) A l'aide de 90 fiches questionnaires, des enquètes ethnobotaniques ont été menées pendant deux campagnes (4 mois) Les résultats obtenus ont permis de recenser 27 plantes médicinales qui se répartissent en 16 familles, parmi lesquelles deux sont les plus représentées, : les Asteraceae, les Fabaceae, et les Poaceae. La partie feuille constitue la partie la plus utilisée, et la majorité des remèdes sont préparés sous forme de décoction. Les plantes médicinales sont souvent utilisées pour soigner les affections digestives (41 % ). le aiveau détude et la situation familiale de l'informateur ont un effet significatif sur le mode d'emploi des plantes medicinales, alors que le sexe n'a pas d'effet significatif sur le mode d'emploi de ces derniers.