الحرمــان العاطــفي وعلاقته بظهور السلوك العـــدواني - زكرياء أمينة; طيبي أمينة; سحيري زينب (My University, 2016)
موضوع دراستنا الحالية هو التعرف على الحرمان العاطفي وعلاقته بظهور السلوك العدواني لدى طفل الروضة،انطلقت الدراسة من التساؤل الأساسي: هل توجد علاقة بين الحرمان العاطفي وظهور السلوك العدواني لدى أطفال الروضة؟ حيث قمنا بإجراء البحث على عينة من4 أطفال بالروضة، تتراوح أعمارهم ما بين 3 إلى 5 سنة، تم اختيارهم من بين 20طفل بواسطة اختبار رسم العائلة بغرض تحديد الأطفال المحرومين وفقا للاختبار، و وفقاً لمتغيرات الدراسة فقد إعتمدنا على منهج دراسة الحالة ، كما استعنا بالمقابلة النصف موجهة مع المربية وتطبيق مقياس السلوك العدواني على الطفل. و بعد تحليل النتائج إنتهت الدراسة: 1.توجد علاقة بين الحرمان العاطفي وظهور السلوك العدواني لدى أطفال الروضة. 2.توجد مظاهر للسلوك العدواني لدى الأطفال المحرومين عاطفيا تتمثل في العدوان اللفظي والجسدي.
دراسة ميدانية ل 4 حالات بروضة الأطفال بالأغواط