مكافحة جريمة الاختلاس في التشريع الجزائري - بن عون امينة; حراث زهرة; د/خضرون عطاءالله (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
تعد جريمة الإختلاس من أخطر الجرائم التي تهدد المال العام والثقة في الإدارة العامة .وهي تعني استلاء الموظف العمومي على المال أو أشياء وضعت تحت يده بسبب وظيفته . وتعد هذه الجريمة من جرائم الفساد المالي التي تسعى الدولة الجزائرية إلى مكافحتها من خلال قوانين صارمة وعقوبات زجرية في إطار محاربة الفساد . الاختلاس هو الإستلاء الموظف العمومي أو من في حكمه على مال او أشياء مملوكة للدولة أو إحدى الهيئات العمومية ، وضعت تحت تصرفه بسبب وظيفته .
قانون الجنائي والعلوم الجنائية