Commande par mode glissant d'un onduleur triphasé à deux niveaux - Madani, Aymen; Daoudi, Ahmed; Bougrine, Mohamed Djameleddine (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electrotechnique, 2020)
L’onduleur, en particulier les triphasé, est l’un des montages les plus répandus de l’électronique de puissance du fait de ses multiples applications : machines triphasées, micro-réseaux, alimentations de secours, etc. Du point de vue de l’automatique, les onduleurs sont des systèmes dynamiques linéaires par morceaux du fait de la présence des éléments de commutation qui rendent variable leur structure, le système vu globalement est donc non-linéaires. Une commande linéaire de l’onduleur est généralement basée sur le linéarisé de son modèle moyen autour d’un point de fonctionnement donné, elle peut donc s’avérer inefficace dans une application ou le point de fonctionnement évolue dans le temps (références variables, tension d’alimentation variable, courant/tension de sortie variable) ce qui est effectivement le cas dans les réseaux électriques. L’objectif de ce mémoire est de synthétiser une commande non-linéaire robuste basée sur le modèle moyen de l’onduleur triphasé à trois bras. Cela consiste à proposer une loi qui détermine les rapports cycliques à appliquer aux éléments de commutation en fonction des mesures instantanées des signaux de l’onduleur.
Commande Electrique