جريمة تزوير و تزييف النقود - شفار ذهيبة; بقشيش عيدة; - د بوقرين عبد الحميم (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
لتخريب تعتبر النقود وسيلة ضرورية للتبادل بين أوساط الناس، لكن هذه الوسيلة قد تصبح أداة الاقتصاد ونشر الغش وعدم المان بين أفراد المجتمع، وذلك عن طريق تزييفها وتزويرها ظنا من المجرم بأنه سيجني من و راء ذلك ربحا، ولقد انتشر تزييف النقود في المجتمعات المختلفة نتيجة فقد القيم، وكذلك نتيجة التطور العلمي والتكنولوجي المتزايد يوما بعد يوم مما أدى بالمجرمين إلى استعمال التكنولوجيا فيما يضر وليس فيما ينفع، رغم وجود العقوبات الرادعة التي تمنع من التطاول على سلطة الحاكم في سك النقود. كما يعتبر تزييف النقود من الجرائم الهامة التي يطال ضررها المجتمع بأكمله وسيادة الدولة في كيانها واقتصادها، لذلك نجد أن التشريع الجزائري قد منحا الاهتمام البالغ لهذه الجريمة مبين الطرق المشروعة في اكتساب المال واستثماره والابتعاد عن كل عمل ينافي سيادة الدولة ويخرب اقتصادها لذلك كانت العقوبة تعزيرية والتي يحددها القاضي.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية