La réécriture de « La Belle au Bois Dormant» dans « Mes contes de Perrault » de Tahar Ben Jelloun - Merzoug, Abdelmoudjib; Mahi, Nadia (Université Amar Télidji-Laghouat, 2020)
Ce modeste mémoire consiste de traiter le thème de la réécriture du conte la belle au bois dormant de Charles Perrault par Tahar Ben Jelloun. Pour cela, nous avons fait une étude sur le conte, son histoire, ainsi que son évolution dans le temps. Pour la suite, nous avons mis une étude comparative entre la version de Charles Perrault et celle de Tahar Ben Jelloun afin d’éclairer les points de divergences entre les deux. A la fin, nous avons pu présenter les modalités de la réécriture qui contribue à donner au conte une nouvelle version tout en gardant le texte original