Analyse et modélisation de l'interaction sol-structure de la protection des berges de l'Oued M'zi - Marrouki, Mahmoud; Boulaghmane, Farida, Directeur de thèse (My University, 2020)
Suite aux crues Successives d'oucd M'ZI et une visite rendu sur place nous avons constaté la nature de berge d'oued M'zi qui est constituée par du sable, phénomène d'érosion accompagné par des éboulements en quelque endroits élargi de plus en plus la section du oued et menace les constructions adjacentes. A cet effet on a opté un projet de fin d'étude qui s'intitulé « Analyse et Modélisation de l'interaction sol - structure pour la protection des berges d'oueds M'ZI ». Notre projet consiste à étudier deux type de soutènements un mur de soutènement en Béton Armé de forme T renversé et un écran de soutènement de type palplanche métallique. Dans la première partie on a modélise le mur de souténement en BA en Utilisant le programme EXPERT 2010 Mur de soutenement qui est un paramètre essentiel pour justifies le coefficient de sécurité et définir le déplacement s'il y a existe. la deuxième partie porte sur la modélisation numérique et l'analyse du comportement d'un écran de soutènement du type palplanche métallique par la méthode numérique aux éléments finis en utilisant le logiciel Plaxis V8.6, dans laquelle on a étudié l'effet sur la stabilité de la palplanche. Après cette modélisation on a essayé de donner une solution idéale pour réaliser l'un de ces types d'ouvrage de soutenement qui assure leur durabilité à long terme
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Voies et ouvrages d'Art