Étude in-silico de l’activité inhibitrice de la lipoxygénase par certains flavonoïdes - Benhenni, Khaoula; Bensalem, Amira; Sifi, Ibrahim (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
Les produits biologiques naturels tels que les flavonoïdes trouvés dans les plantes médicinales présentent un large éventail de propriétés pharmacologiques qui possèdent également une activité inhibitrice de la LOX. Le but de ce travail est l’étude in-silico de l’activité inhibitrice de la LOX et de confirmer l’étude in-vitro déjà réalisée par certains flavonoïdes. L’enzyme 15-LOX impliquée dans la pathogenèse de nombreuses maladies humaines, notamment le psoriasis, l'athérosclérose, la démence d'Alzheimer et le cancer. Dans la présente étude, nous avons tenté d'évaluer l'activité inhibitrice de 18 molécules (flavonoïdes) contre la structure d'Homo sapiens de la 15-LOX. Ces derniers ont été soumis à des études d'amarrage moléculaire pour analysant leur potentiel inhibiteur vis-à-vis de la protéine, qui a été comparée à la quercétine, un inhibiteur connu de LOX, utilisé comme standard. Des études d’amarrage ont été réalisées à l'aide du serveur MOE. Il a été ,démontré que tous les composés interagissent avec la protéine, cependant mol4 a montré la meilleure interaction basée sur les scoresd'amarrage et les valeurs d’énergie de contact atomique. Les résultats du test d’inhibition in vitro de LOX, effectué sur des sources végétales de ces flavonoïdes, se sont révélés similaires à ceux des études d'amarrage in-silico, suggérant que ces composés pourraient s'avérer efficaces pour inhiber LOX et peuvent donc être utilisés comme inhibiteurs puissants dans la formulation de médicaments contre les troubles inflammatoires.