إدارة القروض المصرفية وكيفية التحكم في خطر عدم السداد دراسة حالة في البنك الخارجي الجزائري BEA وكالة الأغواط - صغير جلال; عبد الحق براهيمي; رنان مختار (جامعة عمار ثليجي, 2023)
يعد النظام المصرفي بمثابة الأساس في البناء الاقتصادي لأي دولة فهو نظام ائتماني بالدرجة الأولى حيث أن وضيفته الأساسية تعتمد على الإقراض، ويتضمن ذلك المصالح المتبادلة بين المقرض والمقترض والتي تبنى على توافق الرغبات والحاجات بين من تتوفر لديه الأموال ومن يحتاجها وهذا بالنسبة للمصارف التجارية، مما يمكنها من تحقيق التميز و الريادة بما أنه النشاط الاكثر ربحية لها، وفي نفس الوقت يشكل مصدرا للمشاكل المالية التي يمكن ان تقع فيها البنوك نتيجة للمخاطرة التي تقوم بها عند تسليم أموالها للغير لآجال محدودة على الرغم من أن هذه العملية تتم وفق أسس وسياسات ائتمانية ، إلا أنه لا يمكن لأي بنك أن يحقق تركيبة منتظمة ومستقرة لمحفظة قروضه، ومع ذلك يتوجب على البنوك الاهتمام بموضوع إدارة القروض، محاولة التقليل من حالات عدم السداد وصعوبات تحصيل اموالها من المقترضين عند حلول آجال استحقاقها.