المواجهة الجنائية لجرائم التجارة الإلكترونية - - النخ فاطمة; قامس محجوبة; عبد الوهاب ملياني (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
تعالج هذه الدراسة أحد أهم المواضيع المعالجة في قانون ال عقوبات وقانون التجارة الالكترونية، حيث تم طرح الإشكالية التالية : في إطار ممارسة التجارة الإلكترونية هل يحقق مفهوم جرائم المعلوماتية الاحاطة بمختلف صور الجرائم في البيئة الرقمية؟ وهل تصلح القواعد الإجرائية الحالية لمتابعة الجرائم الواقعة على التجارة الإلكترونية؟ وكان الإجابة على الإشكالية وفقا لمحورين في الأول تطرقنا الى الطبيعة القانونية للتجارة الالكترونية وفي المحور الثاني تطرقنا الى المواجهة التشريعية للجرائم الواقعة على التجارة الالكترونية، وقد توصلنا في الدراسة الى مجموعة النتائج التالية: أولاً، لقد أظهرت الدراسة أن المشرع الجزائري قد بذل جهوداً ملحوظة في مواكبة التطورات التكنولوجية وما نتج عنها من جرائم مستحدثة في مجال التجارة الإلكترونية. فقد تم سن عدة قوانين وتعديلات تشريعية تهدف إلى تجريم الأفعال الضارة في البيئة الرقمية وحماية المتعاملين في التجارة الإلكترونية. ثانياً، رغم هذه الجهود، لا تزال هناك تحديات تواجه المنظومة القانونية الجزائرية في التصدي لجرائم التجارة الإلكترونية. فالطبيعة العابرة للحدود لهذه الجرائم، وسرعة تطور أساليبها، تجعل من الصعب أحياناً ملاحقة المجرمين وإثبات الجرائم. ثالثاً، لوحظ أن هناك حاجة لتعزيز التعاون الدولي في مجال مكافحة جرائم التجارة الإلكترونية، خاصة في مجال تبادل المعلومات وتسليم المجرمين.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية