Portée et limites de plantations oléicoles par la direction des forêts de la wilaya de Laghouat - Dada, Tayeb; Benhassine, Mohamed Lamine (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2018)
L’oléiculture semble prendre son essor dans les hauts- plateaux et le sud, c’est à l’exemple de la wilaya de Laghouat, ou le programme d’intensification de la culture d’olivier avance à mesure que les superficies réservées à l’oléiculture sont étendues. Ainsi et rien que pour la période 2010-2014. La superficie plantée d’olivier a été estimée à 5000 hectare chaque année avec une densité de 400 arbres à l’hectare. La conservation des forets projettent de planter dans le but de parvenir à la concrétisation des objectifs prévisionnels évalués à 25000 ha plantés d’oliviers ce programme d’intensification a ciblé toutes les communes de la wilaya pour les objectifs suivants : • Lutte contre la désertification. • Fixation des sols fragiles. • Eviter l’érosion induite par le siroco qui sévit souvent dans cette région des hauts plateaux et sahariennes. Cet arbre se fait remarquer en plus par son rendement pour • la commercialisation de l’olive comme produit brut . ou par • le biais de sa transformation. La conservation des forets de la wilaya propose plusieurs projets dan le cadre du développement de l’investissement dans ce créneau. Pour rappel le programme destiné au développement de l’oléiculture en intensif, notamment dans les zones steppiques, sahariennes et présahariennes, vise à augmenter la production nationale dans cette filière. L’Algérie est en passe de rattraper son retard et pourquoi pas arracher une place honorable dans le classement mondial. L’Oléiculture couvre une superficie importante en Algérie dont 80% destinés à la production d’huile. L’Algérie recèle d’énormes potentialités et peut promouvoir cette culture et se positionner sur le marché mondial comme l’a fait la Tunisie.