Conception d’un laboratoire de recherche en architecture et en génie civil à caractère environnemental à Laghouat - Benlaria, Imane; Bencheikh, Abderazak, Directeur de thèse (My University, 2019)
Le changement climatique est un danger majeur qui touche l’environnement, le recours au développement durable est un acte indispensable pour se protéger et limiter les problèmes liés à l’environnement comme la pollution et l’effet de serre, cette démarche touche plusieurs domaines, parmi lesquelles, celui du bâtiment, qui porte maintenant un défi majeur, celui de concevoir des constructions à caractère environnemental durable tout en assurant le confort des occupants. L’objet de ce travail est de concevoir un laboratoire de recherche en architecture et en génie civil dans la ville de Laghouat, basé sur les fondements de l’architecture durable, cette discipline prend en considération les éléments du site (sa morphologie, les voisinages, ainsi que les élément architectoniques de la région), du climat (le type du climat, les températures, la période estivale et hivernal, les vents dominant, …etc.), et des différentes activités du projet, pour assurer leur bon déroulement et le confort de l’usager en consommant moins d’énergie. Un laboratoire de recherche est une composante fondamentale de l’université tant sur le plan de la recherche et du développement que sur la formation. L’objet de ce travail est de concevoir un laboratoire de recherche à caractère environnemental, ce qui exige une bonne étude de la thématique, et du contexte, en se basant sur des simulations numériques par les logiciels EnergyPlus et Ecotect pour évaluer le degré de confort thermique et visuel au sein du projet, afin de trouver les solutions nécessaires à la conception durable du projet
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture OPTION : Architecture et environnement