Etude des performances des réseaux optiques pour l’amélioration de la rentabilité de l’infrastructure vers les réseaux nouvelles génération (FTTH) - KHALIFA Hanane; BAYAZ Aicha; BIRANE Mouhoub (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE: DE TECHNOLOGIE DEPARTEMENT D’ELECTRONIQUE, 2022)
Un réseau FTTH est un type de réseau de télécommunications physique qui permet notamment l'accès à internet à très haut débit et dans lequel la fibre optique se termine au domicile de l'abonné. Dans cette mémoire nous discutons de cette technologie (FTTH) ou fibre jusqu'au domicile, parler de ses types et ses avantages en utilisant le nouvelle architectures G-pon, et de ses types et leurs avantages sur toutes les qualités des services et les atténuations. Pour la simulation et des tests les liaisons optiques nous avons donné ou propose des solutions variantes pratique à l’opérateur pour installer et configurer des systèmes de communication FTTH-GPON utilisant la technique d’accès multiple TDMA , on à utilisé application Optisystem , qu’étudier la qualité de transmission d’une liaison optique, afin d’évaluer les performances de ce réseau en calculant le facteur de qualité (Q), le taux d’erreur binaire (BER) et l’atténuation.
OPTION : Réseaux et télécommunication