واقع العملية الارشادية في المؤسسات التربوية من وجهة نظر مستشاري التوجيه والارشاد - هيشر مباركة; بن صف الدين فايزة; عبد الكريم ملياني (My University, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع النصائح العملية فيه المؤسسات التعليمية من وجهة نظر المرشدين والدولة التوجيه المدرسي بالأغواط ، وذلك بفضل معرفة مستوى التنفيذ بالمهام الموكلة إليهم وتوجهاتهم وتحقيق أهدافهم كانت الدراسة طرح الأسئلة التالية: 1. هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في أداء المستشار التوجه والاختلافات في التوجه التربوي تعزى إلى العلاقة المتغيرات الجنسية؟ 2. هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في أداء المستشار التوجه والاختلافات في التوجه التربوي تعزى إلى سنوات من عمل متغير؟ 3- هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في أداء المستشارين التوجه والاختلافات في التوجه التربوي تعزى إلى تخصص علمي متغير؟ 4- هل توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الأداء وما بعده نطاق مستشار التوجيه والمشورة الشخصية للمدرسة؟ 5- هل توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الأداء وبعده مجال علمي احترافي مع مستشار إرشادي واستشارات مدرسة؟ 6. هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الأداء و بعد المجال التقني المطبق على علاقة مستشار التوجيه و مجلس المدرسة؟ 7. هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الأداء و المجال الاجتماعي بعد علاقة مستشار التوجيه والإرشاد المدرسي؟ استخدم الباحثون المنهج الوصفي والتحليلي لهذا المنهج مناسبة لهذه الأنواع من الدراسات التربوية ، ووصلت إلى عينة الدراسة (50) مستشارا ومستشارا للمؤسسات التعليمية على مستوى الثانوية والمتوسطة التي يكون فيها موقف مستشار التوجيه الدولة قدم الأغواط. ج تم إعداد استبيان الباحثين باستخدام الصدق التميزي صدق الحكام ، والصدق الذاتي ، كان لضمان استقرار ألفا حقق معامل كرونباخ (0.90) وكانت البيانات باستخدام الروم الإحصائي برنامج العلاج في العلوم الاجتماعية (SPSS) وقد تم تحقيق النتائج التالي: 3. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في أداء كل من يعزى مستشارو التوجيه والاختلافات في التوجيه المدرسي إلى الجماع المتغير. 4. توجد فروق ذات دلالة إحصائية في أداء يعزى مستشارو التوجيه والاختلافات في التوجيه المدرسي إلى سنوات عمل متغيرة. 3 - لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية في أداء يعزى مستشارو التوجيه والاختلافات في التوجيه المدرسي إلى تخصص علمي متغير 4 - لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين الحاصل والمساحة اللاحقة علاقة شخصية مع مستشار التوجيه ومجلس المدرسة. 5- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الأداء و المجال العلمي المهني بعد مستشار توجيه العلاقة و مجلس المدرسة. 6. توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الأداء وما بعد المجال التقنية المطبقة على المرشد التوجيهي وعلاقة الإرشاد المدرسي. 7. توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الأداء والمجال الاجتماعي مستشار التوجيه بعد العلاقة والإرشاد المدرسي.