Contribution à l'évaluation de la qualité du miel de jujubier commercialisé de la région de Messaad (Djelfa) - Kerrache, Nadji; Benhassine, Mohamed Lamine (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2021)
Le présent travail a pour objectif l'évaluation de la qualité du miel de jujubier qui a été produit dans la région de Messaad wilaya de Djelfa. Il consiste à rechercher et dénombrer certains microorganismes capables d’altérer la qualité organoleptique et sanitaire du miel sur des milieux de culture et d’évaluer quelques paramètres physicochimiques d’échantillon.Pour évaluer les paramètres physico chimiques de notre échantillon on a déterminé le taux d’humidité, le brix, le pH, la conductivité, l’acidité libre, le taux de cendre et la viscosité.Les résultats ont montré que le taux d’humidité du miel est 15%, la valeur de pH est 3.53, cette valeur confirme que notre échantillon est d’origine florale. Le brix 85%, la conductivité est 0.269(mS/cm), l’acidité libre 6.4(méq/kg), le taux de cendre est 0.13% et la valeur de viscosité est 4.46 Pa.s.Les résultats des analyses microbiologiques montrent la présence des moisissures dans notre échantillons du miel de genre Aspergillus niger, et l’absence des levures,Staphylococcus aureus et selmonella.