Tentative de synthèse et caractérisation du double pérovskite Ba2LaNbO6 - Reggab, Zineb; Hebboul, Zoulikha (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2022)
Le travail porte sur élaboration d’oxyde pérovskites double de Ba2LaNbO6 par deux méthodes.L’ensemble des nanoparticules (NPs) a été synthétisé et caractérisé par diffraction des rayons X sur poudre DRX et spectroscopie IR. Nous avons utilisé deux voies de synthèses ; la première la chimie du solide est réalisée à partir d’oxyde de Lanthane La2O3 et nitrate de Baryum Ba2(NO3)2 et d’oxyde de Niobium Nb2O5. La seconde sol-gel est réalisée à partir de précurseurs Nitrate de Lanthane LaN3O9.6H2O et Nitrate de Baryum Ba(NO3)2 et l’oxyde de Niobium Nb2O5 dans l'acide citrique. Les résultats de ces caractérisations confirment l'absence du matériau voulu Ba2LaNbO6 et la présence des NPs du mélange nanocéramique Ba3LaNb3O12 et Ba4La2Nb10O30.