infrastructures routières et réseaux de transports (réalités et perspectives) dans la Wilaya de Laghouat - MEDJDOUB Abdelkader (My University, 2015)
La connaissance du réseau routier, quelle que soit son classement (Routes Nationales, Chemins de Wilaya ou Chemins Communaux) est indispensable aux gestionnaires pour définir et évaluer les politiques routières, en matière de travaux de construction, d’exploitation, de sécurité, d’entretien, de politiques de transport, de stratégies de développement des réseaux routiers, et d’efforts d’investissement. Cette connaissance nécessite de disposer d’un grand nombre d’informations de natures multiples que les méthodes traditionnelles d’organisation et d’archivage ne permettent pas d’exploiter de manière efficace. Les systèmes d’informations géographiques et les méthodes d’analyse automatiques des données et de cartographie numériques apparaissent alors comme une alternative intéressante. Ce type de solution est encore peu utilisé en Algérie dans le domaine des transports. Partant de ce constat, nous nous intéressons dans le présent travail à la mise en place d’une base d’objets géographiques et son exploitation dans une solution SIG pour l’infrastructure routière de la wilaya de Laghouat. Le système d’information géographique (S.I.G.) doit permettre de capitaliser la connaissance du patrimoine routier et de la partager entre tous les acteurs concernés, dans les services des Travaux Publics (DTP, Subdivision, direction des routes, direction de l’entretien et de l’exploitation routiers du ministère), et dans les services des Directions de Transport et les collectivités locales. La solution mise en place dans le cadre de cette thèse constitue un outil d’aide à la décision en matière d’infrastructures routières.