La gestion de l'espace dans la classe chez les élèves de la 5éme année primaire école : «si Omar» - MECHOUCHE, YASMINA; GRARI, Abdallah (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2019)
La gestion de la salle de classe est un enjeu majeur dans les apprentissages. Rendre l’espace agréable, susciter l’envie d’apprendre et permettre la mise en place de différentes modalités d’apprentissages sont autant d’objectifs de la gestion de la salle de classe, qui recherche avant tout l’intérêt de l’élève. Le modèle classique, encore largement prédominant dans les salles de classes algérienne, commence doucement à être remis en cause. En effet, l’arrivé de nouvelles manières d’enseigner bouleverse l’organisation spatiale de la salle de classe. Ce mémoire traite spécifiquement de la gestion et l’aménagement de la salle de classe à l’école primaire en s’appuyant sur une enquête et un questionnaire à destination des professeurs des écoles primaires