Étude diachroniques du comportement de deux espèces Retama Raetam et Astragalus Armatus dans la région de Sidi Makhlouf-Laghouat - Sahraoui, Meriem; Mokhtari, Hadda; Maallem, Hamida (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2017)
Dans le cadre de la lutte contre la désertification et la dégradation des sols steppiques en régions arides .La relation plante sol à été étudié en choisissant deux plantes légumineuses fixatrices des sables Retama raetam et Astragalus armatus. Des échantillons de la végétation et du sol sous jacent ont été prélevés dans la zone de Bakhdech (Sidi Makhlouf) Wilaya de Laghouat durant deux périodes (automne, printemps), et analysé au laboratoire. Les analyses chimiques du sol sous les deux espèces n’ont pas montré une différence entre les deux espèces, par ailleurs l’accumulation des limons chez l’A.armatus (22.77 % ) est plus élevée que celle de R.raetam (12.22 % ), Par contre R.raetam accumule plus des sables (74.44 %) que l’A.armatus (67.21 %).Les analyses biométriques, biochimiques et physiologiques des deux espèces entre les deux périodes automnale et printanière ont démontré que le taux de la proline a augmenté chez les deux espèces dans la période printanière et sa signifie que les deux plantes ont été sous un stress hydrique durant la période printanière. Les autres paramètres (Matière séche, dimensions des plantes) n’ont pas montré de différence significative. Par ailleurs les sucres totaux, le taux de la chlorophylle et l’azote ont été plus élevés dans la période automnale qui semble être favorable pour la croissance de ces deux plantes.