مواقع التواصل الاجتماعي وتأثيرها على التحصيل العلمي للطبة الجامعيين الفاسبوك نموذجا - بلخضر وهيبة; خليفي حفيظة (My University, 2020)
هدفت الدراسة الى معرفة تأثير موقع الفاسبوك على التحصيل العلمي لدى الطلبة من خلال دراسة عينة من طلبة جامعة عمار ثليجي – الأغواط- وانطلقت هذه الدراسة من التساؤل الرئيسي المتمثلة في : ما اثر استخدام موقع الفايسبوك على التحصيل العلمي لدى الطلبة الجامعين ؟ اندرجت منه مجموعة من التساؤلات الفرعية تتلخص فيما يلي 1-هل هناك اشباعات علمية محققة من وراء استخدام الطلبة لموقع الفاسبوك تؤثر على تحصيلهم العلمي؟ واندرجت الدراسة ضمن الدراسات الوصفية ، واعتمدت على العينة العشوائية الطبقية ،كما استخدم الاستبيان الالكتروني كأداة لجمع المعلومات وتوصلت الدراسة الى نتائج أهمها أظهرت الدراسة المتعلقة بالصعوبات التي سببها لهم الفاسبوك في فترة المراجعة فوجدنا أن أغلب المبحوثين سبب لهم إضاعة الوقت دون فائدة أوضحت الدراسة بين العمر والمدة التي يقضيها الطالب في تصفح الفاسبوك فوجدنا أن أغلبية المبحوثين يستخدمون الفاسبوك أكثر من ثلاث ساعات في اليوم وتزيد أعمارهم أكثر من 32سنة أسفرت الدراسة أن أغلبية المبحوثين يستخدمون الفاسبوك من أجل اكتساب أصدقاء جدد