Essai in vivo de la germination des graines du Pistacia Atlantica Desf - Ghris, Leila; Amrani, Ouarda (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2017)
Pistacia atlantica Desf, est le seul arbre spontané de la steppe nord- africaine. Cet arbre est en voie de disparition à cous des différents facteurs. Parmi ces facteurs, le facteur liée à la régénération, Notre étude concerne la germination des graines de deux provenance : (hassi R'mal et Sidi Makhlouf) par la réalisation des différents traitements (scarification chimique et mécanique stratification froide et humide) au niveau du laboratoire du département d’agronomie dans un durés de 60 jours. Les résultats obtenu de l’essai de germination montre que les traitements applique ont augmenté le pouvoir germinatif dans les grains de Hassi R'mel par rapport à la graines de Sidi Makhlouf et que les meilleurs taux de germination ont été enregistrés pour les grains de Hasi Rmel avec le lot des graines scarifiées par l’acide sulfurique avec 60℅ et de teste d’imbibition de 4 jours de 24 ℅ stratification ou froide de 7 jours de 43℅ et de 14 jours avec 50℅. pour la région de sidi Makhloof il est de 19℅ pour le teste chimique et 3℅ pour la stratification au froid de 7 jours et de 11℅ de 14 jours. Cette variation de pourcentage de germination de différents tests unis essentiellement à la provenance de grains.